Silage

Sie ernten beste Qualität frisch von Ihrem Feld – diese soll bis in die Futterkrippe erhalten bleiben!

Probleme

Ziele: Zuckerreiches, sauberes Futter einsilieren mit 28 - 45 % TS

Bei zuwenig Zucker unter 40-50 g/kg TS "verhungern" die Milchsäurebakterien. Folge: tiefe Milchsäurebildung, instabile Silage. Nasse Silage mit erdiger Verunreinigung tendiert zu Butter- und Essigsäure- sowie Ammoniakbildung. Folge: die Silage verliert viele Nährstoffe und den guten Geruch 

 

Ziele: Sofort Sauerstoff ausschliessen, Überzahl der Milchsäurebakterien 

Bleibt der Sauerstoff über 3-4 Std. im Silo, entwickeln sich Gärschädlinge und Fäulnisbakterien. Folge: die Milchsäurebakterien vertragen keinen Sauerstoff  

 

Tiefe Verdichtung, Erwärmung, zuwenig Säurebildung

Folge: Nachgärung, hoher Nährstoffverlust, erhöhte Mykotoxingefahr


Lösungen

Leicht silierbares, zuckerreiches Gras, starke Milchsäuregärung: Sil-All 4x4+ 

Gras und Mais, bei Gefahr von Nachgärung: Sil-All Fireguard im 20 kg Sack

Gras und Mais, bei Gefahr von Erwärmung: Fireguard im 7.5 kg Sack sprayen